Kohlrabitaler

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | Kohlrabi, jung, groß |
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125 | g | Käse |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt, gehackt |
Zutaten für den Quark
250 | g | Quark, Magerstufe |
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2 | EL | Schnittlauchröllchen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und ein feines Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslkleiden.
- Die Kohlrabi putzen, schälen und vierteln. Anschließend mit Hilfe einer Küchenmaschine - oder einem Gemüsehobel - raspeln und in das vorbereitete Sieb geben.
- Die Raspel danach etwa 20 Minuten abtropfen lassen, dann das Küchentuch zusammendrehen und die Kohlrabiraspel fest ausdrücken.
- Nun den Kohlrabi in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer sowie der gehackten Petersilie vermischen. Den Käse fein reiben und unter die Kohlrabimasse rühren.
- Aus der Masse 8 kleine Taler formen und die Kohlrabitaler auf dem vorbereiteten Backblech platzieren.
- Anschließend auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen.
- Zwischenzeitlich den Quark mit der Milch glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den Schnittlauch unterrühren. Die fertigen Taler mit dem Quark servieren.
Tipps zum Rezept
Kohlrabi ist reich an Mineralstoffen wie Selen, Kalium, Calcium, Magnesium und Natrium. Folsäure und die Vitamine B1, B2, B3, B6, E und C (und zwar mehr Vitamin C als Orangen) machen ihn besonders gesund.
Wurde der Kohlrabi noch nicht seiner Blätter beraubt, ist knackiges Grün ein Indiz für Frische. Sind die Knollen darüber hinaus glatt und ohne rissige, holzige Stellen, kann bedenkenlos zugegriffen werden.
Beim Putzen zunächst die Blätter abschneiden und die feineren waschen, trocken tupfen und fein hacken. Sie können entweder unter die Kohlrabitaler-Masse oder den Quark gemischt werden. Von den Knollen den harten Wurzelansatz abschneiden und das Gemüse anschließend wie einen Apfel schälen.
Wer keine Milch mag oder verwenden darf, rührt den Quark mit einem Schuss kohlensäurehaltigen Mineralwasser glatt.
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